風はいつも追い風。

自分らしく生きたい。

自分のものさし。【自分軸で生きる】

最近のお気に入りは多摩川線の武蔵新田駅周辺。

都民でも知らない人が多い、東急多摩川線沿線。
3両の電車が走る小さな駅。

f:id:bluesky01:20170917143914j:plain

商店街にある金魚屋さんと新田神社を通り抜けて美味しい豆腐屋「みしまや」へ。

f:id:bluesky01:20170917144007j:plain
f:id:bluesky01:20170917144032j:plain

一丁240円はスーパーの3倍の値段。でも味はその10倍美味しいから、豆腐は「絶対にここで買う!」って決めてる。

f:id:bluesky01:20170917144053j:plain
f:id:bluesky01:20170917144138j:plain

野菜は八百屋、肉は肉屋、豆腐は豆腐屋で買う。

最後にスーパーへ行ったのはいつだったかな…。

土曜日に食材を買い込んで、日曜日にその週の一週間分の作り置きをする。

こだわりの調味料でシンプルな味付け。

f:id:bluesky01:20170917144233j:plain

好きなお酒を片手に好きな音楽をかけながらゆったりと手間をかけて作る。

素材そのものの味を引き出す感じで、じゅうぶんに美味しくなる。

これで平日のお弁当と晩御飯の心配をしなくてもいい。

f:id:bluesky01:20170917144352j:plain
f:id:bluesky01:20170917144443j:plain
f:id:bluesky01:20170917145543j:plain

平日に手を抜くために、週末に手を抜かない。

自分にかかる負荷をできるだけ取り除いて、毎日を快適に過ごせるようにしてる。

不器用にしか生きられないけどそれをどうしたら良いかわからくて昔は随分ともがいてたけど、今ではそれも自分の個性だとしっかりと受け入れてシンプルに生きれば良いんだってわかってきた。

周りからどう思われてるかよりも自分がどうありたいかのほうが大事だから、「自分のものさし」を軸に生活するようにしてる。

情報が簡単に手に入る時代だけど、それに惑わされずにぶれない自分の軸を持つことが大切なのかも。

思考も部屋も洋服も、料理も。

今の私にはシンプルが一番心地いいな。

みしまやの豆腐と同じように。

f:id:bluesky01:20170917144645j:plain